Gâteau au chocolat et aux noisettes (facile)
Facile
Temps de cuisson : 45 min
Temps de préparation : 30 min
Ingrédient :
Gâteau :
200 g chocolat dessert
150 g beurre
150 g sucre en poudre
5 blancs d’œuf
3 jaunes d’œuf
40 g farine
100g poudre de noisette
Le nappage chocolat :
150 g chocolat
50 g beurre
1. Gâteau :
Faire ramollir le beurre
Faire fondre le chocolat dans un bain marie
Fouettez le beurre dans un saladier jusqu’à obtention d’une crème
Verser le chocolat fondue sur la crème tout en fouettant
Ajouter le sucre, les jaunes d’œuf, la farine et la poudre de noisette.
Mélanger bien
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme et incorporer à la pâte.
Beurrer le moule et verser la pâte dedans.
Préchauffez le four 180° faire cuire 45 min
2. Nappage :
Faire fondre le chocolat de couverture avec le beurre au bain marie.
Fouettez-le pour qu’il soit bien lisse et brillant.
Nappez le gâteau de cet nappage et laisser refroidir le nappage avant de servir.
Version sympa: Vous pouvez remplacer la noisette par l'amande
Vous pouvez aussi couper le gateau en deux, faire une compotée d'abricot, garnir l'une des moitiés par cette compotée et recouvrir de la deuxième moitié.